Люди новокаменного века.

С развитием орудий производства возникло разделение труда. Его простейшей формой было естественное разделение труда в зависимости от пола и возраста: между мужчинами и женщинами, между взрослыми, деть­ми и стариками. По мере развития производительных сил естественное разделение труда упрочивалось и закреплялось. Специализация мужчин в охоте, женщин —в собирании растительной пищи и домохозяйстве при­водила к некоторому повышению производительности труда.

В связи с возникновением первобытного хозяйства и ростом населе­ния складывалась родовая организация общества. Объединялись для сов­местного труда только люди, находившиеся в родственных отношениях.

первобытный человек относился враждебно ко всякому, кто не был связан с ним родством и совместной жизнью. Родовые отношения Люди новокаменного века. соответствова­ли развитию производственных отношений первобытно-общинного строя.На первой ступени родового строя господствующее положение зани­мала женщина, что вытекало из тогдашних условий материальной жизни общества. Родство считалось по материнской линии. Рамки родовой об­щины были узки, в ее состав входили потомки одной женщины. Это был материнский, или матриархальный, род (матриархат).

При матриархате первобытно-общинный строй достиг своего расцве­та. Женщина-родоначальница являл кь хранительницей домашнего очага. 1 руд женщин проявлялся преимущественно в области, связанной с жили­щем, приготовлением пищи, одежды. В обязанность женщин и нолиосткон съедобных лишайников и пр. Женщины узнавали съедобные и несъедоб­ные коренья Люди новокаменного века. и травы, подмечали их ядовитые, рвотные или слабительные свойства. Женщины раньше всего могли выучиться применять их практи­чески и приготовлять лечебные снадобья и противоядия. С древнейших времен женщины оказывали помощь при родах, накапливали сведения о пуповине, последе и т. п. Женщина была хранительницей целебных средств, инициатором применения огня, горячей воды, потения при заболеваниях.

Эпос разных народов говорит о женщине-родоначальнице, хранитель­нице домашнего очага, хозяйке и покровительнице окружающей природы. В период матриархата женщина была центральной фигурой в хозяйствен­ной общине, пользовалась большим почетом. Свидетельством высокого по­ложения женщины в первобытном обществе, за 25—30 тысяч лет до нашей эры, являются открытые археологами в различных Люди новокаменного века. странах от Пиренеев до Байкала многочисленные женские статуэтки. Такие изображения найде­ны в Прибайкалье (Мальта), Костенках (под Воронежем,), в Гагарине (верховья Дона), Авдееве (под Курском), во Франции, Бельгии, Италии, Германии, Нижней Австрии и т. д. Изображение женщины было главным сюжетом в раннюю эпоху палеолитического искусства. Своим видом жен­ские статуэтки говорят о довольстве и избытке, прежде всего об обилии мясной, жирной пищи и малоподвижном образе жизни женщины. На жен­щине лежала главная забота по уходу за детьми.

В ходе дальнейшего развития производительных сил решающую роль в жизни первобытной общины стали играть пастушество и земледелие, являющиеся делом мужчин Люди новокаменного века.. Матриархальный род сменился отцовским, или патриархальным (патриархат). Главенствующее положение перешло к мужчине, который стал во главе родовой общины. Родство стало счи­таться по отцовской линии. Рамки общины заметно расширились по срав­нению с материнским родом. Патриархальный род уже таил в себе зачатки разложения первобытно-общинного строя и существовал в последний его период. С переходом к скотоводству и земледелию возникло обществен­ное разделение труда, при котором сначала различные общины, а затем и отдельные члены общин стали заниматься различными видами произ­водственной деятельности. Выделение пастушеских племен было первым крупным общественным' разделением труда.



Дальнейшее совершенствование орудий производства и способов добы­вания средств к жизни Люди новокаменного века., развитие скотоводства и земледелия привели к появлению общественного разделения труда и обмена, частной собствен­ности и имущественного неравенства, разделению общества на классы и эксплуатации человека человеком. С общественным разделением труда и с развитием обмена неразрывно связано возникновение частной собственно­сти. Вначале главным предметом обмена был скот. Частной собственностью раньше всего также стал скот, затем постепенно все орудия производства. Появление частной собственности вело к разложению рода. Место родовой общины стала занимать сельская община.

Возникновение частной собственности и обмена явилось началом глу­бокого переворота во всех слоях первобытного общества. Выросшие про­изводительные силы вступили в противоречие с производственными Люди новокаменного века. отно­шениями, в результате чего первобытно-общинный строй уступил место другому типу производственных отношений — рабовладельческому строю.

Возникновение зачатков врачевания при первобытно-общинном строе. Медицинская деятельность возникла на самых ранних стадиях существо­вания человека. Врачевание и медицинский опыт появились из потребно­стей первобытного человека на ранних ступенях первобытного общества и изменялись с развитием человека. «В лаборатории врача — все большое первого человека, потому что было бы несправедливо считать ис­торию медицины с письменного пе­риода» (И. П. Павлов). «Гигиена как искусство охранять частную и общественную жизнь родилась да­леко раньше научной гигиены» (Г. В. Хлопин).

Сведения о медицине первобыт­но-общинного Люди новокаменного века. строя получены из различных источников. К числу по­следних относятся памятники мате­риальной культуры, результаты ра­скопок поселений первобытного че­ловека и его захоронений, а также сравнительное языкознание, посколь­ку элементы медицинской деятельно­сти и медицинские представления нашли отражение в языке, народный эпос, сказания, пословицы и пого­ворки, произведения древнего искус­ства, посвященные изображению бо­лезненных состояний и медицинской помощи при них, и данные этногра­фии и антропологии в отношении народов, ныне находящихся на уров­не культуры, недалеком от уровня первобытного человека. Медицина первобытного человека не была однородной на протяжении длительного периода первобытно-общинного строя. Процесс развития производительных сил, усложнение хозяйства первобытного Люди новокаменного века. человека, появление новых орудий, их усовершенствование, постепенное овладение силами природы привели к усовершенствованию медицинских приемов, навыков и сведений и способствовали развитию медицинской деятельно­сти. Результатом новых условий материальной жизни было открытие но­вых лечебных средств и обогащение опыта людей по лечению болезней. Средства и методы медицины первобытного общества были тесно связаны с производством первобытного человека.

В трактовке вопроса о возникновении медицины накопилось много неверных, идеалистических воззрений. Одной из таких ошибок является широко распространенное в народном эпосе и поддерживаемое многими религиозными учениями представление о том, что первобытный человек на ранних этапах своего существования все ему необходимое легко получал Люди новокаменного века. от природы и отличался идеальным здоровьем. Согласно некоторым древ­ним мифам, человек некогда жил в золотом веке. Такой же характер носят и религиозные сказания о том, что первые люди жили в раю. Изучение истории показало глубокую ошибочность подобных представлений о без­болезненном существовании древних людей. «Что первобытный человек получал необходимое, как свободный подарок природы, — это глупая поба­сенка... Никакого золотого века позади нас не было и первобытный чело­век был совершенно подавлен трудностью существования, трудностью борьбы с природой» . Эпос о полубогах, героях, богатырях скорее выражал стремление человечества к овладению силами природы.


documentakbajgz.html
documentakbaqrh.html
documentakbaybp.html
documentakbbflx.html
documentakbbmwf.html
Документ Люди новокаменного века.