Внутренние половые органы

Внутренние половые органы

ПРЕДИСЛОВИЕ

Сексопатология - это раздел клинической медицины, изучающий половые расстройства, их происхождение, методы распознавания и лечения. Сексопатология тесно связана с эндокринологией, урологией, гинекологией, но особенно невропатологией и психиатрией, в частности с учением о неврозах.

Патология половой жизни у женщин - одна из частых причин функциональных расстройств нервной системы и внутренних органов, в связи с чем знание ее представляет интерес не только для сексопатологов, невропатологов, психиатров и гинекологов, но и для врачей других специальностей. Нарушения половой функции приводят к ухудшению взаимоотношений в семье и нередко - к ее распаду, поэтому профилактика и лечение указанных расстройств имеют не только медицинское, но и важное социальное значение.

Сексуальные нарушения у Внутренние половые органы мужчин и женщин известны с давних пор. Упоминания о них встречаются в древних египетских папирусах, библии, а также в мифах и легендах, однако ученые заинтересовались этим вопросом лишь немногим более одного столетия назад.

Крупный вклад в развитие сексопатологии внесли работы С. Фрейда, Р. Крафт-Эбинга, А. Фореля, В. Штекеля, А. Молля, В. М. Бехтерева, Л. Я. Якобсона, Г. С. Васильченко, А. Кинзи, П. Гебгарда, К. Леонгарда, В. Мастерса, Г. Дернера, К. Имилинского, Е. Штурц и др.

Большинство работ посвящены сексуальным нарушениям у мужчин. Сексуальные нарушения у женщин во многом отличаются от таковых у мужчин и, хотя Внутренние половые органы встречаются весьма часто (не менее чем у 15% женщин), к настоящему времени поразительно мало изучены и освещены в литературе.


Цель данной книги - ознакомить врачей с клиникой, диагностикой, лечением и предупреждением функциональных сексуальных нарушений у женщин. Однако, поскольку сексуальная функция является парной, изложение женской сексопатологии в отрыве от соответствующих проявлений у мужчин сильно затруднило бы получение целостного представления о ней. В связи с этим на протяжении всей книги определенное внимание уделяется и сексуальным нарушениям у мужчин.

Автор с благодарностью примет советы и замечания, касающиеся изложенного в книге материала, и просит направлять их по адресу: 191002, Ленинград, ул. Рубинштейна, 25, Консультация по вопросам семейной Внутренние половые органы жизни.

ГЛАВА I

КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ

О СТРОЕНИИ И ФУНКЦИИ

ЖЕНСКИХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ

Внутренние половые органы

Половые органы женщины подразделяются на внутренние и наружные.

К внутренним относятся яичники, фаллопиевы трубы, матка и влагалище, к наружным - большие и малые половые губы, клитор, вход во влагалище.

Яичник (ovarium) - парный орган. Это половая железа, в которой развиваются и созревают женские половые клетки, а также вырабатываются женские половые гормоны. Яичник представляет собой сплющенное овальное тело довольно плотной консистенции. Величина и размеры его значительно меняются в зависимости от возраста и функционального состояния его паренхимы. В среднем длина его 3-4 см, ширина 2-2,5 см, толщина 1-1,5 см, масса 6-8 г. Яичники расположены в малом тазу Внутренние половые органы сбоку от матки. В яичнике взрослой женщины различают корковую (паренхиму) и мозговую (сосудистую) зоны. В паренхиме содержатся в большом количестве первичные фолликулы (незрелые яйцеклетки, окруженные эпителием). В яичнике новорожденной девочки их насчитывается от 30 до 400 тыс. Созревание фолликулов начинается со времени наступления половой зрелости. За жизнь у женщины созревает не более 500 фолликулов, остальные рассасываются. В процессе созревания фолликула эпителиальные клетки размножаются, фолликул увеличивается и внутри у него образуется полость, заполненная жидкостью. Зрелый фолликул имеет в диаметре около 2 мм и называется граафовым пузырьком. Приблизительно в середине менструального цикла созревший фолликул разрывается (лопается) и в брюшную полость изливается фолликулярная жидкость вместе с Внутренние половые органы находящейся в ней яйцеклеткой (овуляция). На месте лопнувшего граафова пузырька образуется желтое тело. Если наступает беременность, то желтое тело сохраняется до ее конца и выполняет роль железы внутренней секреции. Если же оплодотворения не происходит, желтое тело атрофируется и на его месте остается рубец. С процессом овуляции тесно связана менструальная функция. Овуляции и менструации в среднем начинаются в возрасте 12-16 лет и прекращаются в 45-50 лет.



В яичнике вырабатываются половые гормоны - эстрогены и прогестерон, а также небольшое количество андрогенов. Эстрогены оказывают


влияние на развитие женских половых органов, на продвижение яйцеклетки по яйцеводу, на процесс пролиферации эпителия влагалища. По состоянию вагинального эпителия у женщины можно судить Внутренние половые органы об уровне эстрогенов в крови и об овуляторном или ановуляторном характере менструального цикла. Второй гормон яичника - прогестерон - оказывает избирательное действие на эндометрий матки. Он вызывает в нем изменения, характерные для ранних стадий беременности, и содействует созданию условий, обеспечивающих рост и развитие плода.

В климактерическом периоде яичники уменьшаются в размере (в 2 раза): в глубокой старости их масса равна 1-2 г. Атрофические изменения в половом аппарате женщины начинаются не сразу после исчезновения менструаций и прекращения функции яичника, а через 5-7 лет или позже.

Фаллопиевы, или маточные, грубы расположены сбоку от матки в верхней части ее широкой связки. Длина их от 6 до 20 см, чаще 10-12 см Внутренние половые органы. Один конец фаллопиевой трубы проходит в стенке матки и открывается в ее полости, второй направлен в сторону яичника. По трубе яйцеклетка проходит из яичника в матку.

Соединение яйцеклетки со сперматозоидом, т.е. процесс оплодотворения, обычно происходит в трубе. Оплодотворенная яйцеклетка продвигается под влиянием сокращения мышц трубы, а также колебательных движений ресничек мерцательного эпителия, выстилающего стенку. На функциональное состояние мышц трубы могут оказывать влияние как эндокринные, так и нервные факторы. Последние, видимо, иногда могут вызывать спазматические сокращения мускулатуры трубы, препятствующие доступу сперматозоидов. Различные воспалительные процессы в трубе также могут закрыть доступ сперматозоидам к яйцеклетке и лишить женщину способности к Внутренние половые органы беременности.

Матка (uterus) - непарный мышечный орган грушевидной формы, находится в полости малого таза между мочевым пузырем и прямой кишкой. Размеры ее у взрослой женщины могут значительно варьировать. Длина матки колеблется от 6 до 9 см, ширина в области дна - от 3 до 6 см, масса от 25 до 100 г. В матке различают дно - верхнюю широкую часть, тело - среднюю часть и шейку - нижнюю часть. Место перехода тела матки в шейку сужено и называется перешейком матки. Шейка матки обращена во влагалище.

Стенка матки состоит из трех слоев: внутреннего (эндометрий), среднего (миометрий) и наружного (периметрии). Внутренний слой представляет собой слизистую оболочку, выстланную цилиндрическим эпителием. В толще Внутренние половые органы слизистой оболочки заложены железы, выделяющие секрет в полость матки. Секрет желез матки богат муцином, имеет стекловидный характер и нередко образует пробку, выступающую из наружного зева (кристеллеровская пробка).


Внутри тела матки имеется щелевидная полость, переходящая в канал шейки. Место перехода называется внутренним маточным зевом. Канал шейки открывается во влагалище отверстием, носящим название наружного маточного зева Полость матки у нерожавшей женщины представляет собой узкую щель треугольной формы. Длина полости матки у нерожавшей женщины составляет около 7 см, у рожавшей - 8 см. Объем маточной полости у нерожавших 1-3 см3, у рожавших - 3-5 см3. Тело матки по отношению к шейке наклонено вперед, т.е. находится в состоянии антефлексии Внутренние половые органы. Перегиб матки назад (ретрофлексия) относится к патологии. Раньше считалось, что он может вызывать чувство слабости, разбитости, головные боли, боли в крестце, нарушение цикла месячных. Сейчас же предполагают, что неправильный перегиб матки может вызывать лишь неприятные ощущения в крестце и нарушение месячных.

Оплодотворенная яйцеклетка внедряется в стенку матки, где обеспечивается ее развитие, а также изгнание созревшего плода (родовая деятельность).

С наступлением половой зрелости в слизистой оболочке матки возникают периодические изменения, связанные с менструальным циклом.

Задержка в развитии матки - гипоплазия матки - чаще всего обусловлена общим недоразвитием организма, т.е. с явлениями общего инфантилизма, однако она может наблюдаться и у Внутренние половые органы женщин с нормальным телосложением. О развитии матки можно судить на основании определения длины маточной полости при зондировании. При длине до 3 см говорят о зародышевой, или фетальной матке, при длине 3-5 см - об инфантильной и при длине 5,5-7 см - о матке подростка. При фетальной матке развитие ее останавливается в той стадии, которая имеется у новорожденной девочки. В детстве матка растет медленно. Рост ускоряется только ко времени полового созревания под влиянием функции яичников. Иногда недоразвитая матка достигает нормального размера примерно к 20 годам. Матка обладает ограниченной подвижностью. При давлении на нее со стороны влагалища она может смещаться вверх на несколько сантиметров.

Матка иннервируется преимущественно вегетативной Внутренние половые органы нервной системой. Симпатические волокна отходят от тазового сплетения, в свою очередь связанного с солнечным сплетением. Парасимпатическая иннервация осуществляется тазовыми нервами. В их образовании участвует третий крестцовый нерв, в некоторых случаях - второй или четвертый. Через тазовое сплетение проходят ветви срамного нерва. Они иннервируют не только наружные половые органы, как это считалось до настоящего времени, но и внутренние. По этим волокнам анимальной нервной системы, видимо, могут поступать афферентные, в том числе и болевые, импульсы.


Влагалище (vagina) представляет собой мышечно-фиброзную трубку длиной 7-10 см. Передняя стенка обычно на 1,5-2 см длиннее задней, ширина 2-3 см. При обычных условиях стенки влагалища почти плотно прилегают друг Внутренние половые органы к другу, в связи с чем на поперечном разрезе просвет влагалища представляется в виде буквы «П». Снизу влагалище граничит с девственной плевой, сверху - закрыто шейкой матки, с которой оно сращено. Между стенкой влагалища и шейкой матки имеются углубления - своды влагалища. Задний свод глубже переднего. Расположение шейки матки по отношению к сводам имеет большое значение для оплодотворения. Спереди от влагалища находится дно мочевого пузыря и мочеиспускательный канал, сзади - прямая кишка. Стенки влагалища состоят из трех слоев - слизистого, мышечного и наружного (соединительнотканного).

Слизистая оболочка влагалища покрыта многослойным плоским эпителием. Строение ее различно в зависимости от возраста женщины. В слизистой оболочке влагалища Внутренние половые органы не содержится желез, однако в просвете влагалища можно обнаружить некоторое количество выделений. Они образуются за счет транссудата из капилляров слизистой оболочки, а также за счет попадания небольшого количества слизи из матки. Слизистая оболочка влагалища состоит из складок. Они особенно выражены в нижних его отделах и на задней стенке, где образуют целые комплексы (columnae rugarum). Благодаря наличию большого количества складок влагалище обладает значительной растяжимостью, что особенно важно при прохождении плода через родовые пути. У женщин, не живших половой жизнью, складки на слизистой оболочке хорошо выражены, консистенция их плотная. У рожавших женщин слизистая оболочка более гладкая, чем у нерожавших. Стенка влагалища состоит из Внутренние половые органы продольных и поперечных мышечных волокон, переплетенных между собой. Мускулатура влагалища может быть сильно развитой, в связи с чем она способна к интенсивным сократительным движениям. Некоторые женщины, произвольно напрягая мускулатуру влагалища и тазового дна, могут сжимать введенный во влагалище половой член.

Мышечная стенка способна сокращаться под влиянием как гормона задней доли гипофиза - питуитрина, так и под влиянием рефлекторных воздействий. Расстояние от входа во влагалище до шейки матки, по нашим данным, равно 4-6, редко 8 см. В зависимости от положения матки (ретро- или антефлексия), а также расположения партнеров во время полового акта, мужской половой орган проходит выше или ниже шейки матки Внутренние половые органы, в легко растяжимые передний или задний своды влагалища.

Глубина влагалища у женщины в состоянии покоя значительно варьирует. У обследованных нами женщин она составляла до 8 см у 22%, 8-10 - у 46%, 11-14 см - у 32%. При этом стенки влагалища растяжимы и при давлении на задний свод удлиняются на 2-4 см. Встречались


женщины низкого роста (менее 150 см), у которых глубина влагалища равнялась 11-14 см, и, наоборот, высокие женщины, у которых она была небольшой (например, при росте 173 см - 8 см). Хотя и нет строгой корреляции между ростом женщины и размерами влагалища, все же большие размеры несколько чаще встречаются у высоких и малые - у женщин низкого роста.

У здоровой и опрятной женщины содержимое влагалища Внутренние половые органы необильно, имеет слизистый характер и не вытекает наружу из половой щели.

На сексуальную функцию влагалища в определенной степени влияют и мышцы тазового дна. Они могут концентрически сужать вход во влагалище, способствовать эрекции клитора, сжимать железы преддверия.

Влагалище иннервируется за счет нервов, отходящих от цервикального сплетения Франкенгейзера, причем средняя и задняя части влагалища мало чувствительны.


documentakawcij.html
documentakawjsr.html
documentakawrcz.html
documentakawynh.html
documentakaxfxp.html
Документ Внутренние половые органы