Диетотерапия - основа долголетия

Немецкие ученые считают, что причиной кардиологических и онкологических заболеваний (33 %) является несбалансированность питания и незнание основ диетологии.

Мы есть то, что едим, - говорит аюрведа. Употребляя здоровую пищу, мы делам тело чистым и крепким. Только правильно подобранная диета - есть значительный шаг на пути нашего выздоровления и долголетия. Любопытно отметить, что крупные фирмы, особенно на Западе, в своем штате держат диетологов, которые помогают сотрудникам подобрать рациональное меню. В развитых станах по диетологии проходят конгрессы, семинары, выставки, специалисты обмениваются своими наработками и опытом.

Ученые из Франции выявили прямую зависимость здоровья от питания. Особенно ярко это проявилось в эксперименте с сердечниками. Одна половина группы придерживалась обычной диеты Диетотерапия - основа долголетия, остальные следовали диете, разработанной диетологами. Эта диета предусматривала сокращение употребления мяса и увеличение в рационе свежих и сушеных овощей, фруктов и рыбы.

Наблюдения показали: если больные питались бурым рисом, гречневой кашей, проращенными зернами, бобовыми, соей, то состояние их здоровья значительно улучшалось. В результате у пациентов удалось даже сократить риск смерти при повторном инфаркте на 75%!

Исследования питания и здоровья были главной темой на международной конференции "Пища Средиземноморья", проводившейся в Кембридже. Выводы семинара поддержал доктор А. Киз - пионер диетологии. В свои 88 лет он был бодр и жизнерадостен. Выступая на конференции, он подчеркнул, что среди людей, потребляющих много мяса, сливочного Диетотерапия - основа долголетия масла и молока, уровень смертности от сердечных заболеваний весьма высок. И привел такой пример: стесненные в средствах неаполитанцы могли позволить себе мясо лишь три раза в неделю, однако ели много овощей и фруктов, и заменяли сливочное масло оливковым. Все они в массе своей очень здоровы.

Общий вывод, сделанный ведущими диетологами всего мира таков: народы Средиземноморского бассейна в процессе эволюции создали оптимальный режим питания для сохранения здоровья.

В нашей стране, к сожалению, до правильной политики в области питания очень далеко. Основная причина - экономическая: низкий материальный уровень населения. Наши граждане не могут себе позволить меню, разработанное для богатых людей.

Каждый человек Диетотерапия - основа долголетия должен знать основы питания и уметь так подбирать рацион исходя из своих средств, чтобы всегда оставаться бодрым и энергичным.

Человек думает так, как питается. Поясню это высказывание на примерах. Мы провели ряд экспериментов по влиянию некоторых продуктов на деятельность головного мозга и выявили ряд интересных факторов: сила мысли во многом зависит от продуктов питания. Наш мозг на 60 % состоит из жиров, причем 30 % сухого вещества мозга составляет аминокислота - лецитин.

Чтобы было понятно, о чем идет речь, немного теории. Возможности нейронов передавать импульсы зависят от многих факторов: возраста, пола, состояния здоровья, тренированности и питания. Нам стало ясно, что если мы не можем изменить свой Диетотерапия - основа долголетия биологический возраст, то питание изменить в наших силах.



Одна клетка головного мозга содержит более миллиарда молекул, каждая из которых, в свою очередь, состоит из аминокислот. На сегодня известно 22 аминокислоты, причем восемь из них называют незаменимыми, т. к. организм их не синтезирует: лизин, валин, триптофан, фенилаланин, треонин, лейцин, метио-нин и изолейцин. Поэтому для нормальной жизнедеятельности организма необходимо иметь эти самые аминокислоты. Полноценное функционирование коры головного мозга возможно только при наличии этих составляющих в продуктах питания.

Вегетарианцам следует напомнить, что и в продуктах растительного происхождения содержатся белки. Так, крупы содержат до 15 % белка, причем наибольшее количество содержится в гречневой, овсяной крупах Диетотерапия - основа долголетия, рисе и бобовых. В овощах содержится только 1 % белка, и с точки рационального питания этого явно недостаточно.

Хотя справедливости ради следует сказать, что соблюдение диет оказывает хорошее оздоровительное действие. На Руси верующие соблюдали постные дни два раза в неделю. А также избегали скоромной пищи во время больших постов и за три дня до святого причастия. В постные дни можно было потреблять черный хлеб, крупы, капусту, лук, чеснок, подсолнечное масло.

Несколько советов из собственной практики:

Человеку в день необходимо до 100 г жиров и около 33% должны составлять молочные жиры.

Современные способы получения сливочного масла позволяют сохранять более половины этой важной составляющей.

Кроме Диетотерапия - основа долголетия жиров животного происхождения в ежедневном рационе должны присутствовать растительные жиры, содержащие олеиновую и линолевую кислоты. Ими богато оливковое, арахисовое, кукурузное и подсолнечное масла.

Важными для холестеринового обмена являются аминокислота метионин и витамин холин. Холин является противосклеротическим веществом и обязательно должен присутствовать в пище пожилых людей.

Источниками холина являются яйца, мясо, рыба и растительные культуры - бобовые, злаковые и капуста. Метионин содержится в зеленом горошке, апельсинах, дынях и яйцах.

Про каждую из 22 аминокислот и их синтез можно написать целую статью, но размер главы не позволяет это сделать - моя задача состоит только в том, чтобы заинтересовать читателя и дать основные Диетотерапия - основа долголетия рекомендации.

Важной составляющей питания являются углеводы. Суммарная калорийность пищи в день должна составлять от 2000 до 4500 калорий, в зависимости от пола, выполняемой работы, условий проживания, возраста и состояния здоровья. Чтобы полнее удовлетворить эту потребность и соблюсти биологическое равновесие, необходимо знать, какое количество энергии расходуется в сутки. Средние траты энергии называются физиологическими потребностями. Для правильного построения схемы питания недостаточно знать только калорийность пищи, но необходимо строго соблюдать соотношение и порядок приема основных составляющих.

На этот фактор следует также обратить внимание: полноценное питание должно не только состоять из белков, жиров и углеводов, но и содержать их в правильной пропорции. Например, для создания молекулы Диетотерапия - основа долголетия воды Н2О требуется два атома водорода и один атом кислорода - не больше и не меньше.

Строение белка намного сложнее. Например, структурная формула витамина холин содержит углерод, Одно - двух или трехатомный водород и одновалентный кислород и натрий.

Безусловно, никто из нас не задумывается о том, как происходит этот синтез, - происходит и хорошо. Важность этого утверждения в том, что происходят эти процессы до тех пор, пока есть соответствующие для этого компоненты в продуктах питания и в правильной пропорции.

Поэтому переходим к следующему важному моменту в питании: соотношению белков, жиров и углеводов в пище и их пропорции по объему в Диетотерапия - основа долголетия течение дня. На этот счет существует много теорий, именно теорий, т. к. не всеми и всегда дается четкая аргументация своих доводов.

Мы же провели более 20 экспедиций в экстремальных условиях и выбрали, с нашей точки зрения, оптимальный вариант. Например, наш рацион составлял при усиленной нагрузке в течение 40 дней в условиях высокогорья всего 300 граммов продуктов на человека в день, т. е. 1800 ккал.

В каждой экспедиции подбирался свой состав продуктов и его калорийность. В течение 20 лет мы также изучали результаты работ и других групп, которые проходили под эгидой городского туристического клуба.

Мы пришли к следующему выводу: соотношение продуктов питания должно быть близко Диетотерапия - основа долголетия к Золотому сечению, т. е. белки - 14 %, жиры - 28 % и углеводы - 56 %. Остальное - минералы и витамины. Для людей старшего возраста и ведущих малоподвижный образ жизни соотношение должно быть соответственно 1:1:4.

Для себя мы приняли следующий режим питания: утро - 25 % от всего объема, обед - 35 %, ужин - 45 % и обязательный трехразовый прием поливитаминов. Это вызвано тем, что с утра из-за большой физической и умственной нагрузки пришлось отказываться от обильного завтрака. С годами такой режим стал привычны


documentakauriv.html
documentakauytd.html
documentakavgdl.html
documentakavnnt.html
documentakavuyb.html
Документ Диетотерапия - основа долголетия